Овес. С древних времен до настоящего времени…

img

Широко использовать овес позволяют богатый состав и полезные свойства. Этот злак включает в себя большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров и масел, которые и дают положительный эффект для здоровья.

Очень часто его употребляют для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, именно овес помогает выводить из организма избыточную жидкость вместе с вредными веществами.

Гиппократ еще в 4 веке до н.э. рекомендовал заваривать зерна овса и пить полученный отвар. В России овес как культура появляется к 8 веку, блюда из этого злака для русского человека всегда были привычными: наши предки употребляли его, когда были истощены физически и эмоционально, считая, что именно он наделяет их энергией и новыми силами.

Изначально овсом лечились интуитивно, сегодня его польза для всех возрастных групп доказана многими учеными. Например, белок, содержащийся в овсе, по составу близок к мышечному и хорошо усваивается организмом. Благодаря магнию, овес применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Его рекомендуют использовать на начальных стадиях гипертонии, он улучшает умственную деятельность человека. Полезные свойства овса выявлены и для снижения веса: помогает эффективно усваивать углеводы и жиры.

Кроме того, именно овес:
Помогает бороться с курением: витамины группы В способствуют преодолению бессонницы, успокаивают нервную систему, снимают нервное напряжение.
Снижает риск диабета: медленное усвоение сложных углеводов не вызывает всплеска инсулина, при этом стабилизируется уровень сахара в крови.
Помогает преодолеть депрессию: витамин В6 способствует выработке мозгом гормона серотонин.
Снижает уровень холестерина: клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови.
Улучшает сексуальную жизнь: повышает либидо, помогая восстановить баланс тестостерона и эстрогена в организме.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки - 12.3 гр;
Жиры - 6.2 гр;
Углеводы - 61.8 гр;
Зола - 1.7 гр;
Вода - 12 гр;
Калорийность - 352 кКал.

Витамины:
Бэта-каротин 0.02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B5 (пантотеновая) 1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 27 мкг
Витамин H (биотин) 15 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4 мг

Минеральные вещества:
Железо 5.5 мг
Йод 7.5 мкг
Калий 421 мг
Кальций 117 мг
Кремний 1000 мг
Магний 135 мг
Марганец 5.25 мг

Противопоказания:
Особых противопоказаний у овса и продуктов на его основе не обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать индивидуальная непереносимость, а также почечная или сердечная недостаточность.